Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
К 90 летию газеты “Кыргыз Туусу”
04.11.2014
  4 ноября 2014 года  в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки –
             
                   «Айкөл Манас урпактары эр жүрөк,
                    Ала-Тоолук эл экенин белгилеп.
                    Кыргыз барда, кыргыз өлкө турганда
                    «Кыргыз Туусу» тура берет желбиреп!», посвященной 90-летию газеты «Кыргыз Туусу».

   С приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики  Ж. Бакашова. В своем выступлении она отметила,  что 90 лет назад, 7 ноября 1924 г. в Ташкенте вышел первый номер  газеты  «Эркин-Тоо» («Свободные горы») на кыргызском языке. Он был подписан Комиссией по науке Кара-Кыргызской области. С лета 1925г. газета начала издаваться в Пишпеке. Создание газеты «Эркин-Тоо» послужило толчком для развития в Кыргызстане народного просвещения, массовой ликвидации неграмотности.
  Значение и роль газеты в жизни общества очень велики, ведь они  помогают быть в курсе событий, происходящих в мире, стране, получать оперативную и достоверную информацию, поддерживать всё живое и прогрессивное, формировать общественное мнение, воспитывать в согражданах активную гражданскую позицию.
  Первые периодические издания республики были не только источниками информации, они несли в народные массы культуру, расширяли кругозор, помогали решать народнохозяйственные задачи. На их страницах широко освещались проблемы общественной жизни, экономики, науки и культуры. В газетах и журналах, как в капле воды,  отразилась история Кыргызстана, история времени, сегодняшний день, современные проблемы и события.
В отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР находятся первые экземпляры газеты «Эркин Тоо» 1924 года выпуска.
    День выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин-тоо» (ныне «Кыргыз Туусу») - 7 ноября 1924 года, Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 ноября 1993 г. № 527, был установлен  профессиональным праздником всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли.
  На выставке представлены книги, газеты, журналы, публикации, фотоматералы, которые отражают историю становления и развития  газеты “Кыргыз Туусу”.
    В мероприятии приняли участие:  известные общественные деятели, ветераны газеты “Кыргыз Туусу”, представители средств массовой информации, работники культуры и образования, студенты ВУЗов и широкая общественность.







 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian