Главная страница  
23.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Выставка, посвященная 210-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875)
01.04.2015
С 31 марта 2015 г. в зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка, посвященная 210-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875) – знаменитого датского сказочника, романиста, поэта и драматурга.

Андерсену принадлежат романы, пьесы, книги путевых заметок, стихотворения, однако в литературе он остался, прежде всего, как автор сказок и историй, составивших 24 сборника, изданных в 1835-1872.

 
Мировую славу принесли ему сказки, в которых сочетаются романтика и реализм, фантазия и юмор, сатирическое начало с иронией. Основанные на фольклоре («Огниво»), проникнутые гуманизмом, лиризмом и юмором («Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Русалочка», «Снежная королева»), сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего («Новое платье короля»). Стихи, пьесы, романы («Импровизатор», 1835; «Только скрипач», 1837), автобиография «Сказка моей жизни» (1846).

Его роман "Импровизатор", опубликованный в 1835 году в Германии принес ему известность в литературных кругах. Однако первый же сборник "Сказок, рассказанных детям" принес ему такую славу, которая тянется вот уже 200 лет.

При его жизни сказки были переведены на 15 языков, после смерти - едва ли не на все языки мира. Всего, считается, он сочинил 175 сказок, написал 770 стихотворений, 6 романов, множество пьес. Творческим наследием великого датчанина занимаются многие исследовательские центры у него на родине и за рубежом, обширна о нем и биографическая литература.

Для многих из нас сказки Г.Х.Андерсена - дорогое детское воспоминание, к которому мы, повзрослев, уже не возвращаемся. Юбилейная дата дает повод пристальней всмотреться в портрет великого сказочника, подробнее познакомиться с личностью писателя, увидеть в нем "человека из плоти и крови", многогранного, со своими страстями, страхами и слабостями, узнать больше и о его обширном и разнообразном творческом наследии, взглянуть по-новому на то, что кажется хорошо знакомым.

На выставке представлены издания о жизни и творчестве писателя, биографические материалы, сборники произведений Х.К. Андерсена.

адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.

Тел. 30-46-77

Выставка продлится до 15 апреля 2015 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian