Главная страница  
23.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
В Ханты-Мансийске прошла Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков
04.08.2015












 4-9 июля 2015 г. в Ханты-Мансийске (Российская Федерация) в рамках Седьмого международного IT-Форума с большим успехом прошла Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве.

Встреча в Ханты-Мансийске была организована в сотрудничестве с ЮНЕСКО и Всемирной сетью в поддержку языкового разнообразия MAAYA при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

 
Целями Всемирной экспертной встречи в Ханты-Мансийске стали:

    развитие и совершенствование политики ЮНЕСКО и Российской Федерации в сфере сохранения языков, развития языкового и культурного разнообразия в киберпространстве;

    развитие и продвижение результатов Третьей международной конференции «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» (Якутск, 2014 г.) и Международной встречи экспертов по вопросам совершенствования доступа к многоязычному киберпространству (Париж, Штаб-квартира ЮНЕСКО, 2014 г.)

Участниками Всемирной экспертной встречи в Ханты-Мансийске стали крупнейшие зарубежные и российские ученые - этнолингвисты и этнополитологи, социолингвисты и культурологи, филологи, писатели, журналисты, представители международных организаций, руководители и специалисты сферы образования, науки, культуры, информации и коммуникации, представители ЮНЕСКО из 30 стран.

Во встрече от ученых Кыргызстана приняла участие директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова Ж.К. Бакашова с презентацией «Новые информационные технологии и государственная политика Кыргызской Республики в сохранении и развитии государственного языка», в которой ознакомила с ситуацией по использованию кыргызского языка в системе управления и в Интернете.

В рамках мероприятия проведено 6 пленарных заседаний и 5 тематических секций:  языки в образовании; исследования и инновации; организации и проекты; национальный опыт и видение; многоязычие и благополучие.

Всего было заслушано 42 доклада, в которых докладчики из 30 с лишним стран с самыми различными традициями осветили разносторонний опыт социальных институтов своих стран по поддержке многоязычия в реальной жизни, о мерах противостояния негативным тенденциям в языковой сфере, исследованиям причин и последствий имеющихся проблем.

Участники Всемирной экспертной встречи единодушно отметили, что глобализация и урбанизация стремительно сокращают культурное и языковое разнообразие, для сохранения которого необходимо предпринимать серьёзные меры как внутри стран, так и на международном уровне.

 
Последнее обновление ( 04.08.2015 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian