Главная страница  
23.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Выставка «Даназалуу датка», посвященная 215-летию со дня рождения Алымбек-датка Асан бий уулу
13.08.2015
14 августа 2015 года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова будет организована книжно-иллюстративная выставка «Даназалуу датка», посвященная 215-летию со дня рождения Алымбек-датка Асан бий уулу.

Алымбек датка Асан-бий уулу - видный политический деятель в XIX-XX веках, родился в 1800 году в долине Алая. Сыграл огромную роль в политической жизни не только кыргызов, но и Кокандского ханства. 31 декабря 2014 года Правительство Кыргызской республики приняло постановление о проведении мероприятий в 2015 году по празднованию 215-летия выдающегося государственного и политического деятеля.

 
Алымбек-датка сделал очень многое для своего народа, дальнейшего развития государственности кыргызов. В 27 лет Алымбек-датка поступил на службу к Кокандскому хану Мадали. По достижении 31 года был удостоен звания датка. В 32 года назначен беком Андижанского вилайета, который включал всю территорию Андижанской области нынешней республики Узбекистан, большую часть Ошской и часть Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики. Важным политическим достижением Алымбека-датки является то, что став правителем Андижанского вилайета, он перенес столицу из Андижана в город Ош, что послужило социально-экономическому развитию города.

С 1827 по 1862 гг. Алымбек-датка принимал активное участие во многих, почти во всех военно-политических событиях Кокандского ханства, начиная со времен Мадали-хана и кончая временем правления Худояр-хана и Малля-хана. С целью защиты интересов кыргызов, он поднимал на восстание народ. Известно о восстании ошских кыргызов в 1845 г. В своей деятельности он стремился к сохранению мира и согласия между народами ханства, чтобы кокандские правители были вынуждены считаться с кыргызами и чтобы за кыргызскими правителями родов и племен сохранялись их автономные права. Погиб во время очередного дворцового переворота в 1862 г.

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, интервью историков и ученых, отражающие жизненный путь Алымбек-датки.

Адрес: г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 208.

Национальная библиотека Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова

тел.: 30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian