Главная страница  
26.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Пресс-релиз(На Русск)
18.03.2016
С 17 марта 2016 года в зале редких и ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося публициста, критика, ученого, общественного деятеля Салижана Жигитова. C. Жигитов родился 17 марта 1936 г. в с. Колдук  (Көлдүк) Узгенского района Ошской области. Он оставил в кыргызской культуре неизгладимый след как большой писатель, драматург, критик, пародист, переводчик, публицист, ученый, дипломат, общественный и государственный деятель, гуманист и энциклопедист.
Трудовая биография его включает работу сельским учителем, младшим научным сотрудником и зав. сектором ИЯЛ АН Кыргызстана, преподавателем в КГУ, заместителем главного редактора КСЭ. Большой вклад внес С. Жигитов в развитие и становление кыргызской дипломатии, будучи полномочным Послом Кыргызской Республики в Узбекистане.
Творческую биографию С. Жигитов начинал как поэт, затем выступил как критик и литературовед. Им опубликован ряд монографий, научных статей, посвященных исследованию и осмыслению идейно-эстетического опыта кыргызской литературы. Он автор нескольких сборников литературно-критических статей («Көптүн көзү көрөгөч», «Адабиятка адал эмгек», «Сынчылык бул кесип», «Терминдер тегерегиндеги сөз», «Изденүү пафосу»), ряда поэтических сборников («Жылдар жаңырыгы», «Ыймандай сырым менин», «Жаңырык») которые отличаются глубоким лиризмом, высоким профессионализмом. Салижан Жигитов мастерски, искусно владел сложными в литературе жанрами – политическая сатира, пародия, ирония. Он мыслил крупно, диалектически, выражался объемно и едко.
          Известен С. Жигитов, как переводчик. Он перевел на кыргызский язык книги Н. Хикмета, М. А. Сент-Экзюпери, М. Карима и др.
За участие  в  создании  многотомной  Кыргызской  Советской  Энциклопедии, в 1984 г., он удостоен Государственной премии Кыргызской ССР в области науки и техники. Был также награжден медалями «Даңк», «Манас – 1000». Большой вклад внес С. Жигитов в развитие и становление кыргызской дипломатии, будучи полномочным Послом Кыргызской Республики в Узбекистане.
На выставке представлены книги,  статьи из газет, журналов, фотоиллюстрации, справочная литература о жизнедеятельности С. Жигитова.


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики  тел.: 30-50-57
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian