Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
170-летие со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая
15.07.2016
    С 15 июня 2016 г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики  им. Алыкула Осмонова представлена книжная выставка, посвященная 170-летию со дня рождения  выдающегося русского антрополога и этнографа, исследователя коренного населения Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Океании, действительного члена Императорского Русского Географического Общества (1871) Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).
   В истории географических открытий среди имен известных путешественников имя Н. Н. Миклухо-Маклая занимает видное и почетное место. Он принадлежит к числу замечательных и своеобразных исследователей жизни первобытных народов. Своеобразие Миклухо-Маклая заключается в его горячей любви не только к науке, но и к человечеству, в его непреклонном убеждении, что так называемые дикари такие же люди, как и белые, и в его глубочайшем отвращении к тем методам обмана и насилия, какие обычно практиковались европейцами, проникавшими в тропики с целью наживы.
      В то время как другие географы открывали новые, доселе неизвестные земли, Миклухо-Маклай стремился прежде всего открыть человека среди исследовавшихся им «первобытных», т. е. не затронутых европейской культурой, народов.
    Тщательные антропологические искания Н. Н. Миклухо-Маклая были причиной его многочисленных путешествий по островам Тихого океана, материалы которых, даже в виде дневников, составили бы многотомное издание. Среди этих путешествий особенно замечательно знаменитое путешествие Н. Н. Миклухо-Маклая по Малайскому полуострову. Дневник первого путешествия (22/XI 1874 г. - 2/II 1875 г.) напечатан в русском издании Академией наук СССР. Это путешествие было связано с необыкновенными трудностями и огромными лишениями, но оно прославило имя Миклухо-Маклая по всему Индийскому и Тихому океанам. Н. Н. Миклухо-Маклай, делавший отличные зарисовки во всех своих путешествиях, оставил и от малайского путешествия много оригинальных зарисовок голов, фигур, построек и многого другого.
     Нельзя без волнения читать его отчет о последнем посещении Новой Гвинеи, куда он поехал всего на два-три дня, чтобы навестить своих друзей папуасов и отвезти им подарки. В последние годы своей жизни Николай Николаевич считал своей главной миссией охрану и защиту папуасов Берега Маклая. Когда немцы в 1884 г. объявили о присоединении северо-восточной Новой Гвинеи к своим владениям, Миклухо-Маклай послал наивный, но трогательный протест Бисмарку. Он принимал меры перед английскими властями к тому, чтобы папуасы не подвергались эксплуатации со стороны судов, посещавших Новую Гвинею. Он ходатайствовал и перед голландским правительством об искоренении торговли рабами в голландских владениях.
Миклухо-Маклай скончался, не успев опубликовать своих основных трудов. Дневники путешествий по Новой Гвинее были впервые изданы вместе с обстоятельной биографией путешественника лишь в 1923 г. проф. Д. Н. Анучиным.
      При жизни Н.Н. Миклухо-Маклая было опубликовано более 100 работ по различным вопросам антропологии, этнографии, зоологии, сравнительной анатомии, географии и некоторых других наук. Эти работы – как правило, небольшие статьи и отчеты о путешествиях – выходили в свет в  периодических изданиях ИРГО в России, так же в Германии, Англии, Франции, Австралии, Нидерландской Индии и Сингапуре. Научное наследие путешественника не утратило своего значения и в наше время.

    На выставке представлены: собрания  сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая, страницы биографии, путешествий,  статьи, дневники, письма,  воспоминания современников и др.

Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77. Выставка продлится до 31 июля  2016 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian