Главная страница arrow Новости arrow Книжная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского  
27.03.2017
Книжная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского
17.01.2017
    С 17 января  2017 года в зале юридической литературы Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова  представлена книжная  выставка, посвященная 190-летию со дня  рождения русского ученого, географа, статистика, путешественника, государственного и общественного деятеля  Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914).   
     П. Семенов родился 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью. В 1848 году окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная выдающимся учёным XIX столетия А. Гумбольдтом.
    П. Семёнов первым из европейцев предпринял путешествие на Тянь-Шань (1856—1857 гг.), исследовал Алтай, Тар-багатай, Семиреческий и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль и горный массив Хан-Тенгри. Издание отчётов этой экспедиции и собранные в ней коллекции минералов и растений стали событием в мировой географической науке.
  П.П.Семенов был первым исследователем, открывшим для науки Тянь-Шань. В ознаменование этого замечательного научного подвига он получил заслуженное право носить почетную фамилию — Семенов-Тян-Шанский.
    С 1873 по 1914 годы П. Семенов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева. Из-под пера Семенова-Тянь-Шанского вышли капитальные труды по географии - пятитомник «Географо-статистический словарь Российской империи» и история Русского географического общества в двух томах. Он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тыс. экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж. В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Семёнова-Тянь-Шанского пользовались Маркс и Ленин.
    В честь П.П.Семенова-Тян-Шанского названы ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тянь-Шанского.

  На выставке представлены: издания о жизни и деятельности П.П. Семёнова-Тян-Шанского, воспоминания людей встречавшихся с великим ученым, а также другие материалы. 


Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека  Кыргызской  Республики им. А. Осмонова.
Зал юридической литературы.             
  Тел. 30-50-64
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian