Home page  
Monday, 21 August 2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
We have 3 guests online
“из доорунун жарчысы, туЈгуч романист”
Thursday, 09 February 2017
There are no translations available

   10 февраля 2017-года в 1100 час. в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова  состоится открытие книжно-иллюстративной выставки на тему - “Өз доорунун жарчысы, туңгуч романист”  и вечер памяти,  посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося акына, писателя и переводчика Мукая Элебаева.
   Мероприятие проводится в рамках объявленного Года нравственности, воспитания и культуры.
    Мукай Элебаев родился в 1905 году в селе Чон-Таш (ныне Тюпского района Иссык-Кульской). В 1930 окончил Фрунзенский педагогический техникум. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
    М. Элебаев является одним из зачинателей кыргызской профессиональной литературы. В своих произведениях он призывал читателей стремиться к знаниям и развитию. В 1924 г. в одном из первых номеров газеты «Эркин-Тоо» было опубликовано его стихотворение «Зарыгам» («Томлюсь»), в котором автор остро ставит вопрос о преодолении неграмотности своего народа. Первый сборник стихов опубликовал в 1931 г. В 1933 г. вышел сборник «Битва», сыгравший большую роль в развитии кыргызской советской поэзии, в утверждении современной темы, новых поэтических форм. В 1938 было издано его «Полное собрание стихотворений». В 1943 году был издан поэтический сборник - «Улуу марш» («Великий марш»), в которой вошли стихотворения поэта, написанные на фронте в годы Великой Отечественной войны.
   Мукай Элебаев является автором крупного романа «Узак жол» («Долгий путь») - первого опыта реалистической прозы автобиографического характера в кыргызской литературе. Логическим продолжением этого романа явились очерк «Кыйын кезең» («Трудная переправа»), изданный в 1938 г., рассказы «Зарлык», «В буранный день». Мукай Элебаев является одним из первых кыргызских писателей, занимающихся переводом произведений мировой и русской классики на кыргызский язык. Им переведены произведения А. В. Гоголя, JI. Н. Толстого, сказки А С. Пушкина, стихи С. Маршака и др. Его роман «Долгий путь» был издан на русском и латышском языках.
    М. Элебаев погиб на фронте Великой Отечественной войны в Псковской области, он являлся членом СП СССР с 1934 г.
Выставка состоит из 2 разделов:
1. “Новатор акын, жазуучу жана котормочу” (Поэт-новатор, писатель и переводчик)
2.    “Мукай  Элебаевдин замандаштары” (современники М. Элебаева)

   На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный и творческий путь М. Элебаева.
   В открытие выставки примут участие общественные деятели, писатели, поэты, работники культуры, представители средств массовой информации, студенты ВУЗов и родственники  М. Элебаева.


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова
тел.: 30-50-57; 30-47-04
 
< Prev   Next >
EnglishKyrgyzRussian