Главная страница arrow Новости arrow «Библионочь - 2017» в Национальной библиотеке  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
«Библионочь - 2017» в Национальной библиотеке
18.05.2017
   16 мая 2017 года в Национальной библиотеке состоялась социально-культурная акция «Библионочь» на тему: “Роль библиотек в реализации общенационального проекта «Таза коом».
«Библионочь» - это новый формат популяризации библиотек в наше время.        
     Цель акции – привлечение читателей в библиотеку, создание доверительного и заинтересованного диалога с читателями, поддержка чтения как образа жизни, формирование представления о библиотеке не только как о научном и просветительском институте, но и популярном месте, где можно провести свободное время.

    Партнерами Национальной библиотеки были Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Ассамблея народа Кыргызстана, Корейское агентство по международному сотрудничеству КОIКА, Общественный фонд «Городские инициативы», Детский Научный Комплекс, Вузы города Бишкека и другие общественные и культурные организации столицы.
    С приветствием к собравшимся обратилась директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова, которая отметила, что такое мероприятие у нас в республике проводится не впервые. Библиотека, являясь социальным организмом, не может существовать вне духовной жизни общества,   формирует в общественном сознании высшие демократические ценности. Деятельность Национальной библиотеки нацелена на решение наиболее важных задач экономического и социального развития государства.  Библионочь - это творческое интеллектуальное мероприятие будет способствовать повышению роли книги, чтения и библиотек и поможет ориентироваться в безбрежном океане современной мировой литературы.
    На открытии выступили статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма  Секимов Б.Ш., Председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре, здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  Молдобекова Г. С., зав. сектором культуры и истории Аппарата Президента Туменбаев Ш.А.,  исполнительный директор Фонда Сорос-Кыргызстан Ибрагимов Ш. М., депутат Жогорку Кенеша, председатель Международного Фонда «Саякбай манасчи» Ибраев С.К., Председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра Мамытов  Т.Б.
    В своих выступлениях они отметили значимость проводимого мероприятия, которое связано  с ролью библиотек в реализации общенационального проекта «Таза коом», с популяризацией библиотеки, книги и чтения. Книга является центральным компонентом культуры для разных эпох, задает общую систему координат, играет роль своеобразного горизонта, к которому устремлены взгляды современных писателей, ученых, общественных деятелей всего человечества.
    В мероприятии принимали участие представители Посольств  Франции, Германии, России, Узбекистана, Таджикистана, Индии, известные деятели науки, культуры, образования, студенты вузов, учащиеся школ, средства массовой информации.
   Пришедшие на «Библионочь»  в Национальную библиотеку стали свидетелями яркого, масштабного мероприятия, была организована бесплатная запись читателей в библиотеку, экскурсии по библиотеке. Состоялась презентация книги известного журналиста и писателя С. Жумагулова «Кыргызча жашоо бормулалары».
    В рамках мероприятия прошли книжные выставки,  мастер-классы по полиграфии, от компании Орифлейм, изделий и сувениров из войлока, по рукоделию, индийским танцам, по астрологии и др.
Гости Библиотеки приняли участие  в открытии выставки «Китай: прошлое, настоящее и будущее» в зале Китайской литературы и культуры, в мастер-классе по китайской каллиграфии, живописи,  встретились с поэтами-лауреатами премии им. А. Осмонова, прослушали стихи в исполнении артистки театра и кино Сурковой И.Г.
   Состоялись также ярмарка-продажа книг издательств и книжных магазинов,  концерты, конкурсы, танцы,  кинопоказы и др.   
Работники Национальной библиотеки творчески подошли к данному мероприятию, проявили фантазию, выдумку и  провели новое мероприятие, созвучное ожиданию молодежной аудитории.
     Акция встретила большую поддержку со стороны жителей города Бишкека, которые приняли активное участие в «Библионочи». Библиотеку посетило около 3 тысяч человек.
Гости Библиотеки отметили высокий уровень проведенной акции и пожелали успехов Национальной библиотеке.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian