Главная страница arrow Новости arrow Календарная выставка, посвященная 205-летию со дня рождения И.А.Гончарова  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Календарная выставка, посвященная 205-летию со дня рождения И.А.Гончарова
05.06.2017
     С 6 июня 2017 г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена календарная выставка, посвященная 205-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова (1812–1891) – великого русского писателя, литературного критика и публициста.
   Литературное наследие Гончарова не обширно. За 45 лет творчества он опубликовал три романа, книгу путевых очерков «Фрегат "Паллада"», несколько нравоописательных рассказов, критических статей и мемуары. Самые знаменитые романы «Обломов»  и “Обрыв”  принесли ему славу и популярность.
   Писатель вносил значительный вклад в духовную жизнь России. Каждый его роман привлекал внимание читателей, возбуждал горячие обсуждения и споры, указывал на важнейшие проблемы и явления современности. Именно поэтому интерпретация его произведений в статьях выдающихся критиков эпохи - Белинского и Добролюбова - вошла в сокровищницу национальной культуры, а созданные им в романах социальные типы и обобщения стали средством самопознания и самовоспитания русского общества. 
   Среди мемуарных очерков, статей и набросков, написанных Гончаровым в последние годы жизни, наибольший интерес представляют его воспоминания о Белинском, а также известная статья о "Горе от ума"  Грибоедова – "Мильон терзаний", не утратившая своего значения до наших дней. Гончаров – художник больших социальных обобщений. Созданные им образы надолго пережили свое время. Обращаясь к замечательным произведениям Гончарова, мы всегда восхищаемся его образной русской речью. Еще Белинский писал о "чистом, правильном, легком, свободно льющемся" языке писателя.
  Интерес к творчеству Гончарова, живое восприятие его произведений, переходя от поколения к поколению, не иссякли и в наши дни.  Он по праву занял достойное место в блестящей плеяде русских писателей-реалистов прошлого века, ближайших наследников великих пушкинских традиций. Прав был И.С. Тургенев: «Пока останется хоть один русский, – до тех пор будут помнить Обломова».
   На выставке представлены собрание сочинений в 8-ми томах, отдельные произведения,  Гончаров в русской критике, в воспоминаниях современников и  др.

Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека  Кыргызской  Республики.
Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77
Выставка продлится до 20 июня  2017 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian