Главная страница arrow Новости arrow Календарная выставка посвященная 110-летию со дня рождения Сергея Андреевича Фиксина  
19.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Календарная выставка посвященная 110-летию со дня рождения Сергея Андреевича Фиксина
19.07.2017
      С 20 июля 2017г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Сергея Андреевича Фиксина (1907–1978) – заслуженного деятеля культуры Киргизской ССР, поэта, переводчика, журналиста, прожившего долгие годы в Кыргызстане, хорошо известно и любимо. В начале 30-х г.г. прошлого века молодой журналист, уроженец Смоленщины, приехал в солнечную Киргизию. Здесь его поэзия пережила качественное обновление и обогащение, получила как бы второе дыхание, не утратив своих прежних сильных сторон и достоинств – душевности, лиризма, тонкого ощущения природы.
  С.А. Фиксин – участник Великой Отечественной войны. После демобилизации жил и работал в Киргизии. Печатался в «толстых» журналах: «Октябрь», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» и др. Много времени отдавал переводам на русский язык киргизских поэтов. Раздумья о Киргизии в стихах перемежаются с воспоминаниями о родных смоленских местах. В этом характерная особенность его поэтического творчества. После Великой Отечественной, на фронтах которой Сергей Андреевич был военным корреспондентом, Фиксин приезжает во Фрунзе. Он трудился в редакциях “Комсомольца Киргизии” и “Советской Киргизии”. С 1952–го и до конца жизни ответственный секретарь и заведующий отделом флагмана поэзии и прозы республики — журнала “Литературный Киргизстан”, возглавлял русскую секцию Союза писателей Кыргызстана, был ее литературным консультантом.
 Названия его поэтических сборников говорят сами за себя — “Ракита и арча”, “Два милых сердцу края”. Творчество поэта многообразно. В его наследии – и стихотворения для детей, и острые эпиграммы, и очаровательная пейзажная лирика.
  Поэт-интернационалист С. Фиксин был подлинным мастером художественного перевода. Переводил с большим вкусом, выразительно и точно и непременно только то, что ему приходилось по душе, по его творческому настроению. В сборник «Избранное» – последнее прижизненное издание поэта, выпущенное в 1977 г. к 70-летию со дня рождения, вошли переводы из Токтогула, А. Токомбаева, Т. Уметалиева, К. Маликова, А. Осмонова,  Т. Адышевой, С. Жусуева… И это еще не полный перечень авторов, к творчеству которых он обращался.
     На выставке представлены поэтические сборники С.А. Фиксина: "Два милых сердцу края", "Край синего и золотого", "В добрый час", "Мы мирные люди",  "Держу ответ", "Слово о Киргизии", "Ракита и Арча", "Держу ответ" и многие др.

Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека  Кыргызской  Республики.
Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77

Выставка продлится до 3  августа  2017 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian