Главная страница arrow Мероприятия arrow “Эл деген кары-жашка кенеш берет, Эл деген океандай элес берет”  
16.08.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
“Эл деген кары-жашка кенеш берет, Эл деген океандай элес берет”
10.11.2017
      10 ноября 2017года в 11.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова состоятся – открытие книжно-иллюстративной выставки
                                                  “Эл деген кары-жашка кеңеш берет,
                                                   Эл деген океандай элес берет”,
посвященной 80-летию со дня рождения  известного поэта и  переводчика Ташмата Арыкова и презентация его книги “Сүйүүдөн кумар тарабайт”.
    Поэт Т. Арыков родился в селе Кош-Дөбө Московского района. После окончания семилетней школы в 1953 г. поступил в отделение зоотехники Бишкекского сельскохозяйственного техникума. В 1957 году, успешно окончив техникум,работал литературным сотрудником в районной газете «Эмгекдаңкы», где было опубликовано его первое стихотворение «Ак буудай».
   После окончания отделения факультета журналистики Кыргызского Государственного университета Т.Арыков работал младшим редактором, редактором, издательства «Кыргызстан», заведующим литературным отделом республиканского кукольного театра. В 1970 году стал членом Союза писателей СССР. С 1984 года работал в бюро по пропаганде кыргызской литературы Союза писателей Кыргызстана и выполнял обязанности организатора творческих встреч.
      Первый сборник поэта «Жаштыккүндөр» вышел в 1964 году.Его стихи часто публиковались на страницах республиканской прессы. Т. Арыков известен и как переводчик. Он переводил стихи Гомера, Рудаки, Саади, Жами, Шафи, Есенина, Хикмета, Гамзатова, Карима, Кугультинова.На стихи Т.Арыкова написаны немало песен.
    За многолетний труда в издательстве «Кыргызстан» и в знак признания заслуг в бюро по пропаганде художественной литературы он дважды награждался Почетной грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР.
На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи и фотодокументы Ташмата Арыкова.
    В открытии выставки примут участие официальные лица, общественные деятели, поэты и писатели, деятели культуры и искусства, представители СМИ и студенты ВУЗов.

Адрес: г. Бишкек, ул Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики имени А.Осмонова.
Тел.:30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian