Главная страница arrow Новости arrow Кайран Калык ырчы эле, болоттой болгон курч эле  
22.06.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кайран Калык ырчы эле, болоттой болгон курч эле
21.02.2018
     С 21-февраля 2018 года  в отделе Редких и особо ценных изданий  Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена книжно-иллюстративная выставка -
                                                «...Кайран Калык ырчы эле,
                                                     болоттой болгон курч эле...»,

посвященная 135-летию со дня рождения народного артиста Кыргызстана, акына- импровизатора, выдающегося комузиста Калыка Акиева.
    К. Акиев родился в аиле Кара-Ой Джумгальского района Нарынской области. Детство и юность его прошли в местности Чаткарагай Токтогульского района. Большое влияние на творчество акына произвел известный певец-импровизатор, виртуоз-комузист Токтогул. Из их совместного творчества с Токтогулом известны песни-айтышы «Саламдашуу» («Здравица») «Карымшактыкындагы ыр» («Песня, спетая у Карымшака») «Анжиян тарабында» («В стороне Андижана») и др.
      С 18 лет он начинает выступать с собственными песнями. В песнях акына этого периода ярко проявляется его личность, идея разоблачения угнетателей. Имя его стало широко известно после Октябрьской революции. Искреннее выступления акына всегда собирали большое количество зрителей.
     В 1926г. поступает на работу в Кыргызскую музыкально-драматическую студию, в 1930г. переходит в Кыргызский драматический театр, а с 1936 г. работает солистом-импровизатором Государственной филармонии. Один за другим выходят в свет сборники стихов певца, завоевывая широкую читательскую аудиторию своей страстностью, живым ярким словом. Поэта привлекают самые различные темы, но главное остается тема Родины. Красной нитью она проходит в стихотворениях «Великий учитель», «Радостный день», «Кыргызстан», «Кто мы» и других произведениях.
     С 1933 года произведение К. Акиева стали появляться на страницах периодической печати республики, а в 1936 г. был издан поэтический сборник «Калыктын ырлары» («Стихотворения Калыка»).
      Особенность в творчестве акына – это обилие стихов, посвященных жизни народа и значительным событиям времени. Суровым, мужественным набатом звучала лира К.Акиева в годы Великой Отечественной войны. Он обращается и к молодежи, уходящей на фронт, и к старикам, остающимся дома, говоря, что священное право защиты Отечества от ненавистного врага должно стать делом чести каждого человека. Все свои силы поэт отдает эти годы публицистике – самому боевому, самому фронтовому виду искусства. Со слов К. Акиева были записаны и изданы народная сказка «Ач карышкыр» («Голодный волк»), эпические поэмы «Курманбек», «Джаныш-Байыш”.                                                                                                               
      За большие заслуги в области искусства К. Акиеву было присвоено почетное звание - Народный артист Киргизской ССР, также награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Он являлся членом СП СССР с 1938 г.. Его именем были названы школы и улицы в городах Республики.
    На выставке представлены материалы о К. Акиеве, его книги, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь поэта.

Адрес: г. Бишкек, ул., Абдрахманова 208,
Национальная Библиотека Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова
Тел: 30- 47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian