Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Арстанбек (Арстанбек Бойлаш уулу)  
27.03.2017
Арстанбек (Арстанбек Бойлаш уулу)
18.01.2011

В XIX веке в истории кыргызской культуры было широко распространено историко-философское учение-заманизм. Акыны-заманисты в своем творчестве обращались к идее гибнущего мирозданья. Они рассматривали соотношение между прошлым и настоящим с точки зрения наличия в жизни добра и зла. Разрушение нравственно-этических устоев, являющихся основой человеческого бытия, воспринималось заманистами как гибель мироздания. Предсказания фатального исхода в их творчестве выступали в качестве предупреждения людям.

Ярким представителем заманизма был Арстанбек (1824-1878). Родился он в местности Эки Нарын в Нарынской области.  Одним из известных произведений Арстанбека является поэма «Тар заман» («Эпоха оскудения»). Поэт ностальгирует о безвозвратно ушедшей «эпохе дедов», когда якобы была социальная справедливость и призывает сохранить достояние предков. В патриархальном укладе жизни, на его взгляд, не было различий между бедными и богатыми. Арстанбек горюет о минувших благодатных днях и предсказывает приближение эпохи скудости: «Как гончая, стремглав, мчится к нам лихолетье». Арстанбек призывал лишь уповать на бога и стремиться встать на путь благочестия и благоразумия.

В произведениях Арстанбека реалистично отражены реальные события, наряду с негативными мотивами в его творчестве звучали призывы к свету, знаниям, прогрессу.

Арстанбека можно считать одним из родоначальников письменной литературы кыргызского народа.

 

О творчестве Арстанбека можно прочитать в книге и статьях:

АРСТАНБЕК Бойлаш уулу (1824-1878) // Наш Кыргызстан: Попул. ист. энцикл. - Б., 2004. - С. 211-212; ДОНОНБАЕВ А. Можно ли восстановить связь времен? // Лит. Киргизстан. - 1990. - №8. - С. 124-127.

Последнее обновление ( 22.03.2011 )
 
< Пред.   След. >