Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Акматбек Суттубаевич Суюнбаев  
27.03.2017
Акматбек Суттубаевич Суюнбаев
03.02.2011

27 ноября 1920 года родился партийный деятель Акматбек Суттубаевич Суюнбаев.

 

В истории кыргызской государственности видное место принадлежит Акматбеку Суттубаевичу Суюнбаеву – советскому государственному и партийному деятелю.

Родился он в селе Орто-Алыш (ныне Аламудунского района), трудовую деятельность начал в 1932 году: работал главным бухгалтером Нарынского райфо, начальником управления Минфина, заведующим Иссык-Кульским облфо. В 1955-1960 годах – он министр финансов Кыргызской ССР, в 1960 году – председатель Ошского обкома Компартии Киргизии, в 1968-1978 годах – Председатель Совета Министров Кыргызской ССР.

А.С.Суюнбаев был руководителем страны в годы огромных преобразований. Его роль в развитии Кыргызстана как государственного деятеля трудно переоценить. Его отличительными чертами руководителя были беззаветная любовь в Родине, вера в неисчерпаемые творческие силы народа, принципиальность и честность. А.С.Суюнбаеву были присущи стремление глубже познать интересы и настроение масс, приверженность всему новому и передовому. Он обладал умением сплачивать людей, и вместе с тем был необычайно требователен к себе, исключительно работоспособен.

За плодотворный труд А.С.Суюнбаев награжден двумя орденами Ленина, 5-ю орденами и медалями.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >