Главная страница  
27.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 20
95-летия со дня рождения народного писателя Кыргызской Республики Насирдина Байтемирова
19.04.2011
21 апреля 2011 года в 11.00 часов в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Көп кырдуу талант» («Многогранный талант»), посвященной 95-летию со дня рождения народного писателя Кыргызской Республики Насирдина Байтемирова.
В каждой национальной литературе есть величины, творчество которых обозначает главные вехи развития национального духа и художественного мышления. Насирдин Байтемиров своей прозой для кыргызской литературы стал мастером первой величны. Народный писатель, лауреат государственной премии КР им. Токтогула Н. Байтемиров создал свой образ байтемировской поэзии, драматургии, прозы, публицистики. Это имя широко известно в кыргызских аилах и городах: люди поют его песни, читают его стихи, смотрят его драмы, задумываются над его романами.
Насирдин Байтемиров один из самых популярных писателей республики не только по читаемости, но и по глубокому художественному воздействию на умы и души соотечественников, ибо герои его книг правдиво выражают национальную сущность народа, его историю. Литературная деятельность писателя началась в 1934 г. в газете «Ленинчил жаш» и в это время публикуется его первое стихотворение «Молодая мечта». Первая его книга «Сказки для детей» вышла в 1939г. затем были выпущены в свет несколько поэм и стихотворений, а также повесть «Азамат» (1948), которые принесли автору широкую известность. В творчестве Байтемирова – прозаика преимущественное место занимает жанр романа. В 1949г. вышла в свет первая книга «Салтанат» первого его романа «Молодые сердца», а в 1953г. появилась вторая - продолжение романа. Наиболее заметные вехи в творчестве писателя это романы: «Последний патрон» и «Памятник истории». По его произведениям был создан художественный фильм «Поклонись огню».
Писатель создал также цикл романов, под общим названием «Мир прелестных», которые были посвящены безрадостной жизни кыргызских женщин в прошлом. Значительным произведением является и роман «Жылдызкан». В нем рассказывается о дочери простого колхозника- хлопкороба, которая стала прославленным мастером урожая, государственным деятелем. С интересом знакомятся читатели с романом «Бунтарка и колдун», представляющим собой воспоминания старой учительницы о своей жизни. Роман «Сито жизни» рассказывает о социальных преобразованиях в жизни кыргызского народа, начиная с дореволюционного прошлого. Н. Байтемиров является автором комедии «Жених», драмы «Кто виноват». Им написаны либретто опер «Молодые сердца» и «Разбитое сердце». В репертуар театров вошли пьесы: «Сердце матери», «Имя человека», «Осторожно, невеста». Любителям поэзии автор известен сборниками лирических стихотворений: «Мелодия сердца», «Моя любовь», «Крылатые дни», «Долон», «Моя любовь-мои крылья» и др.
Кыргызские читатели любят и знают его художественные переводы произведений М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, П. Неруды и др.
Книжно-иллюстративная выставка «Көп кырдуу талант» состоит из 2-х разделов:
1. Көркөм сөз чебери (Мастер художественного слова)
2. Таланттуу котормочу (Талантливый переводчик)
В открытие выставки примут участие поэты, писатели, деятели науки, культуры и образования, представители средств массовой информации, студенты, родственники Н. Байтемирова.
Последнее обновление ( 19.04.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian