Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 16
90-летие талантливого прозаика К. Эсенкожоева
16.12.2011
  15 декабря 2011 г. в Отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки состоялось открытие выставки, посвященной деятельности известного детского писателя и переводчика К. Эсенкожоева.
Особое место в творчестве писателя занимают фантастические рассказы. Эсенкожоев является одним из основателей жанра фантастики в кыргызской детской литературе. Его литературная деятельность началась с рассказа «Мальчик – путешественник», которая была издана в 1938 г. Перу К. Эсенкожоева принадлежит ряд научно-фантастических рассказов, циклов стихотворений, в которых он отразил фантастические образы. Это поэма «Тайна крылатых», рассказы «Сын Родины», «Третий шар», «Шарше» и др.
К. Эсенкожоев является одним из первых кыргызских писателей, занимающихся переводом произведений мировой и русской классики на кыргызский язык. Им переведены произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. В. В. Маяковского, К. Чуковского, С. Михалкова, И. Рахтанова и др.
Народ Кыргызстана увековечил память писателя-фантаста К. Эсенкожоева. Его именем названа улица в родном селе писателя; в школе, где он учился, открыт музей.
В открытии выставки приняли участие народный писатель Кыргызстана М. Байджиев, зам председателя Союза писателей Н. Калыбеков, писатели А. Сариев, Т. Абдиева, председатель Фонда им. К. Эсенкожоева Иманкожоева Ш., государственные и общественные деятели, деятели культуры и науки.
Выступающие отметили большой талант писателя, его место и роль в кыргызской литературе, его вклад в становление и развитие жанра детской литературы Кыргызстана.
В рамках мероприятия состоялось награждение одного из молодых талантливых писателей Элчибека уулу Элдияра, который был удостоен премии и медали Фонда им. К. Эсенкожоева.
На выставке были размещены материалы о К. Эсенкожоеве, его книги, публикации, рецензии, статьи, отражающие творческий и жизненный путь писателя.

Последнее обновление ( 23.12.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian