Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Бакы Омуралиев  
27.03.2017
Бакы Омуралиев
20.01.2012
родился в селе Джаны - Арык Джумгальского района Нарынской области. Рано лишившись родителей, с 1941 по 1949 год воспитывался в Чаткальском детском доме.
В 1951 году окончил среднюю школу в селе Чаек, в 1955 году – ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, а с 1973 по 1975 год являлся слушателем Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР в Москве. Среди таких известных кыргызских писателей-драматургов, как К. Маликов, Р. Шукурбеков, Т. Абдумомунов, М. Байджиев, М. Токобаев, большую роль играет и творчество драматурга, заслуженного деятеля искусств.
С 1955 по 1973 год Б. Омуралиев работал актером Кыргызского академического драматического театра, затем – литконстультантом, секретарем правления СП Кыргызстана, в системе Министерства культуры республики.
Литературным творчеством Б. Омуралиев начал заниматься с 1960 года. Целый ряд значительных драматических произведений, поставленных на сценах театров страны и получивших широкое признание широкого зрителя, принадлежит перу этого талантливого драматурга. В республике нет ни одного театра, где бы ни ставились его пьесы.
Пьеса «Незабываемые дни» рассказывает о нелегкой судьбе подростка в годы Великой Отечественной войны. Основной стержневой образ спектакля «Эхо» - героический труд и стойкость кыргызских женщин в годы Великой Отечественной войны. Пьеса «Слово отца – честь» рассказывает об освоении целины в Казахстане, о героическом труде первоцелинников. Молодому поколению посвящена пьеса «Дом, где закаляются сердца». Трагикомедия «Сирена» посвящена острой проблеме пагубного влияния на души людей потребительской психологии. Большим успехом у зрителей пользуются пьесы Б. Омуралиева «Чудак», «Дружба по расчету», «Когда была война» и др. Б. Омуралиев создал две пьесы для детей по мотивам произведений Ч. Айтматова «Найман эне» и «Бугу эне». Пьеса «Найман эне» получила главную премию – Гран - При на Ташкентском фестивале в 1996 году.
Существенной стороной творчества Б. Омуралиева является его работа в Кыргызском драматическом театре. Им создано немало психологически сложных, обаятельных и правдивых сценических образов (Молчалин в «Горе от ума» А. Грибоедова, Шут в «Короле Лире» В. Шекспира, Токтогул в пьесе «Р. Шукурбекова «Мечта акына» и др.). Талантливый актер не раз снимался и в кыргызском кино («Легенда о ледяном сердце», «Далеко в горах», «Улица космонавтов» и др.). На долю драматургических произведений Б. Омуралиева выпало сценическое долголетие.
Прочитать о Б. Омуралиеве можно в статьях: Сальников О. О времени и о себе // Слово Кыргызстана. – 1992. – 14 янв.; Омуралиев Б.
// Писатели Советского Кыргызстана: Справочник. Ф., 1989. – С. 383–384.


Последнее обновление ( 12.04.2012 )
 
< Пред.   След. >