Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Василий Васильевич Радлов  
28.04.2017
Василий Васильевич Радлов
20.01.2012
Известный ученый-востоковед, тюрколог, этнограф, переводчик, академик Петербургской Академии Наук Василий Васильевич Радлов (1837–1918) оставил заметный след в изучении богатого устного поэтического народного творчества кыргызов.
После окончания берлинского университета молодой ученый, приехав в Россию, стал усиленно изучать тюркские языки. В мае 1859 года, получив назначение на службу преподавателем Горного училища в Барнауле, он энергично занимается научными изысканиями – сбором лингвистических, этнографических и фольклорных материалов тюркских народов. В.В. Радлов дважды побывал в Кыргызстане. Во время первой поездки в Семиречье в 1862 году он записал на Каркаре от неизвестного сказителя отрывок из «Манаса». Побывав второй раз в Чуйской долине (1869г.) и прожив около месяца среди кыргызов в районе Токмака, ученый значительно пополнил собранные материалы. «Богатая эпическая поэзия этого народа дала мне,– писал он,– довольно обильную жатву, не только важную для лингвистов, но и интересную для исследователя мифов и народной поэзии». Более 15 лет В.В. Радлов обрабатывал собранные материалы, систематизировал, переводил. В 1885 году он опубликовал записанные им отрывки из «Манаса» на кыргызском языке в русской транскрипции в книге « Образцы народной литературы северных тюркских племен», а затем издал текст в Лейпциге на немецком языке в собственном переводе. Большой интерес представляет предисловие ученого, где он сделал попытку художественного анализа эпоса. Заслуга В.В. Радлова заключается в том, что он сумел дать должную оценку эпосу и осознать грандиозный объем этого сказания. Следует особо отметить научную значимость радловской записи «Манаса», в которой историки и этнографы находят сведения по материальной и духовной культуре, народным знаниям и навыкам, религиозным воззрениям кыргызов. Значение этой записи состоит также в том, что сделана она в дореволюционное время, когда лексика была относительно чиста от всяких наслоений позднейших записей.
Личность известного тюрколога В.В. Радлова, его жизнь, труды, круг его интересов раскрыты в статьях: Никсдорф В. Первый исследователь «Манаса» // Веч. Фрунзе. – 1987. – 19 февр.; Молдобаев И.Б. Немеркнущее сказание // Учитель Кыргызстана. – 1985. – 18 дек.
Последнее обновление ( 20.01.2012 )
 
< Пред.   След. >