Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Информационное письмо
06.02.2012
    Национальная библиотека Кыргызской Республики (НБ КР) при поддержке Фонда «Русский мир» реализует проект «Создание сектора доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и языку – Центр «Русский мир».
   Основной целью Центра «Русский мир» в Национальной библиотеке является предоставление широкого доступа всех заинтересованных пользователей в Кыргызстане к различным электронным ресурсам России по изучению русского языка, расширению кругозора и углублению знаний по и изучению русского языка, расширению кругозора и углублению  знаний по истории и культуре России, чтению произведений русских писателей.

     В рамках презентации в фойе НБ КР будет экспонироваться книжно-иллюстративная выставка “Мир русской книги в Кыргызстане”, состоящая из трех разделов. В разделе “Мудрость, пережившая века” представлены редкие и ценные издания русской книги XVI-XIX веков из фонда Национальной библиотеки.
   Внимание читателей привлечет второй раздел выставки “Российская книга – неиссякаемый источник духовного наследия”. Здесь представлены книги, полученные НБ КР в дар от Российского посольства, Российской государственной библиотеки и Центральной государственной публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Книголюбы увидят книги классиков и современных российских писателей. Много книг, раскрывающих современные направления развития российской науки: программирование и информатика, финансы и маркетинг, социология, история, государство и право, политология, современные учебники по высшей математике, физике и химии, а также энциклопедии, словари и справочники. Экспонируются также книги по культуре и искусству.стории и культуре России, чтению произведений русских писателей.
    Третий раздел выставки “Русская книга – ключ к взаимообогащению народов мира” включает в себя издания переводов русской классики на кыргызский язык.
Книги, представленные на выставке, показывают как историю, так и современное развитие России: тенденции в российской литературе, искусстве, социальных и гуманитарных науках, естествознании и экономике.
    Национальная библиотека КР является одной из крупнейших библиотек Центральной Азии, главным предназначением которой является обеспечение доступа граждан к отечественному и мировому интеллектуальному и документальному наследию. В фондах библиотеки хранится 6-миллионный фонд литературы на 90 языках народов мира, две трети этого фонда составляют книги на русском языке. Ежегодно библиотека обслуживает более 200 тысяч читателей, которым выдается 1 млн. различных документов.
   Интерес к российской литературе у жителей Кыргызстана традиционно очень высок. Общепризнанна и неоценима роль русского языка, российского образования в научно-интеллектуальном пространстве Кыргызстана. Большинство кыргызстанцев в настоящий период, да и в обозримом будущем именно через российские издания на русском языке будут иметь широкий доступ к информационным ресурсам постсоветского и мирового пространства.
Поэтому НБ КР, придавая огромное значение развитию общего информационного, культурно-гуманитарного пространства между странами СНГ, учитывая большую значимость и заинтересованность жителей Кыргызстана в литературе, издаваемой в Российской Федерации, особенно в научных изданиях по различным отраслям знаний, осуществила ряд проектов совместно с российской стороной.
    В августе 2006 г. НБ КР, Спецсвязь Федеральной службы охраны РФ, и Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” осуществили совместный проект по созданию Центров доступа к правовым базам данных России в 10 библиотеках Кыргызстана (НБ КР, 7 областных и 2 из Бишкека).
    В открываемых Центрах доступа к правовой информации России организовано оперативное обслуживание и поддержка интегрированного полнотекстового банка правовой информации с использованием информационно-правовых систем “Законодательства России” и “Официальные и периодические издания правововой информации” в электронном виде. Стоимость данных ИПС более 2,5 млн. сом, для 10 библиотек Кыргызстана предоставлен на безвозмездной основе.
    В октябре 2006 г. при содействии Российской государственной библиотеки НБ КР открыла Центр российской литературы и культуры (ЦРЛК). Были выделены книги на общую сумму более 3 млн. сомов. Коллекция ЦРЛК состоит из книг по всем отраслям знания, изданных в России в последние годы. Это монографии, собрания сочинений, справочники, энциклопедии, мемуары, сборники документов, практические руководства, библиографические указатели, художественная литература, учебники, учебные пособия. Данная коллекция книг является наиболее востребованной у читателей НБ КР.
Кроме того, в 2008 г. в НБ КР открыт Виртуальный читальный зал Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ВЧЗ ЭБД РГБ). Пользователи Кыргызской Республики, не выезжая за пределы страны, могут воспользоваться данной услугой в здании НБ КР.
    ЭБД РГБ дает уникальный шанс поработать с диссертациями тем, кто не может позволить себе поездку в Москву для работы в библиотеках. В ЭБД на данный момент содержится 650 000 полных текстов диссертаций и авторефератов диссертаций по всем отраслям знаний.
Виртуальный читальный зал – это форма организации доступа к ЭБД для удаленных пользователей. Библиотека, заключив с РГБ соответствующий договор, получает доступ к полным текстам диссертаций.
     Поиск диссертаций производится в электронном каталоге электронных версий диссертаций, содержащем помимо библиографической информации, тематических рубрик и ключевых слов прямую ссылку на файл с полным текстом диссертации.
Все это способствует развитию исследовательской деятельности и усилению науки в Кыргызстане.
    В феврале 2009 г. НБ КР принимала участников Профессионального учебного тура для библиотекарей СНГ, организованного Российской Государственной библиотекой и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ. Участники тура посетили ЦРЛК, зал микроформ, центр правовой информации, центр доступа в Интернет, отдел редких и особо ценных изданий, ознакомились с деятельностью НБ КР в области национальной библиографии и сохранности фондов.

Последнее обновление ( 06.02.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian