Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Великий кыргызский ученый-просветитель Ишеналы Арабаев
28.02.2012
28 февраля 2012 года в зале Отдела периодических изданий Национальной библиотеки состоялось мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения известного ученого-просветителя Ишеналы Арабаева.
Представитель национальной интеллигенции, И. Арабаев занимался просветительской деятельностью, в 1911 г. в Уфе издал одну из первых книг на кыргызском языке – поэму видного акына-письменника и мыслителя Молдо Кылыча «Кысса Зилзала» («Землетрясение»), а также в соавторстве с К. Сарсекеевым опубликовал «Букварь или Обучение скоростному чтению» («Алип бээ жаки тете окуу») для казахских и кыргызских детей, «Основы правописания» и стоял у истоков кыргызской письменности. В период борьбы за ликвидацию неграмотности большую роль сыграл его букварь для взрослых. В те же годы он создает учебное пособие для начальных классов по арифметике, природоведению, переводит на кыргызский язык начальный курс географии, значительное количество общественно-политической литературы. Наряду с просветительской деятельностью И. Арабаев занимался и политикой, был инициатором создания самостоятельной Горной области кыргызов, зам. председателя Семиреченского союза «Кошчи», был делегатом 1Х Всероссийского съезда Советов в 1922 году и одним из инициаторов и авторов заявления так называемой «тридцатки» - первого серьезного документа, противостоящего официальному курсу укрепления всевластия партаппарата. В 1933 году он был незаконно репрессирован, а затем в 1958 году был реабилитирован.
На вечере памяти выдающегося просветителя Кыргызстана присутствовали государственные и общественные деятели, ученые, преподаватели и студенты вузов, читатели Национальной библиотеки, родные и близкие, представители СМИ.
Со вступительной словом обратилась директор Национальной библиотеки КР, профессор Ж.К. Бакашова, осветившая жизненный и творческий путь И. Арабаева. На мероприятии выступили также зам. Министра культуры, информации и туризма К. Кулуев, академик, профессор медицины Рыскулова К., доцент, кандидат педагогических наук М. Эсенгулова, заслуженный деятель культуры, писатель Б. Максутов, внучка И. Арабаева М. Арабаева. Выступившие отметили выдающийся вклад в кыргызскую государственность, культуру и образование этого известного просветителя своего времени, отдали дань уважения и любви к этому человеку.
Участники мероприятия ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Тааанымал илимпоз, алгачкы агартуучу жана саясий коомдук ишмер», посвященной 130-летию со дня рождения известного ученого- просветителя И. Арабаева. Книги, журнальные и газетные статьи, фотоматериалы, представленные на выставке, вызвали большой интерес у посетителей.
В заключение выступили учащиеся средней школы № 86 с литературной композицией, посвященной первому кыргызскому букварю «Алиппе».
Последнее обновление ( 28.02.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian