Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Государственному флагу Кыргызской Республики - 20 лет
13.03.2012
3 марта 2012 года в Отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Кыргыз Республиканын мамлекеттик туусуна 20 жыл» («Государственному флагу Кыргызской Республики - 20 лет»).
Книжно-иллюстративная выставка была посвящена важному событию в жизни страны. Государственный флаг страны является важным символом государственности и суверенитета. С принятием суверенитета Кыргызстана первым из государственных символов Постановлением Жогорку Кенеша от 3 марта 1992 года был учрежден Государственный Флаг независимой Кыргызской Республики. Цвет и изображение на знамени говорят о главной идее государства, о его целях, о национальных особенностях народа и той земли, на которой он проживает. Красный цвет на флаге Кыргызстана говорит о деяних предков в борьбе за свободу и мирную жизнь на земле Ала-Тоо. Солнце и тюндюк, расположенные в центре знамени, являются символами единства и сплоченности. Идущие от солнца лучи олицетворяют 40 родов кыргызского народа и являются символом счастливой человеческой жизни.
В открытии выставки приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственные и общественные деятели, писатели, поэты, работники культуры, представители средств массовой информации, читатели библиотеки.
Выступившие на открытии выставки директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова, Министр культуры, информации и туризма И.Жунусов, депутат Жогорку Кенеша КР Э. Эрматов, народные писатели Кыргызстана Б. Жакиев, М. Байджиев, Г. Момунова, К. Даутов, А. Омурканов, один из авторов создания Государственного Флага С. Иптаров отметили, что народ Кыргызстана гордится своим флагом, так как он является символом нашей независимости и суверенитета. Под этим флагом наш народ прошел достойно через все испытания, которые выпали на его долю. В сердцах кыргызстанцев Государственный Флаг ассоциируется с достойной жизнью, стабильностью и благополучением.
На выставке были представлены книги, газетно-журнальные статьи о государственной символике. Выставка вызвала большой интерес у посетителей.
Последнее обновление ( 14.03.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian