Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Байтик Канай уулу  
23.04.2017
Байтик Канай уулу
03.06.2012

Известный казахский поэт Олжас Сулейманов сказал: «Если народ не дал человечеству великих личностей, значит, он не оправдал своего существования в истории».

Обращаясь к историческому пути кыргызского народа, можно сказать, что он богат на великие личности. Достаточно вспомнить имена Барсбека, Курманджан-датки, Шабдана баатыра и других. В ряду деятелей государственного масштаба можно поставить и имя Байтика Канаева (1821–1886).

Жизнь и деятельность Байтика Канаева протекала во второй половине XIX века. Это было сложное и ответственное для кыргызского народа время, время кокандского ханства и вхождения в состав России.

К середине XIX века кыргызский народ испытывал двойную угрозу – со стороны китайских феодалов и гнет каканских ханов. Одновременно народ страдал от феодальных войн между казахскими султанами и кыргызскими манапами, а также от внутренних междоусобиц. Сложившиеся исторические условия вынуждали кыргызов искать сильного покровителя. Такой покровитель был найден в лице России, которая также была заинтересована в расширении своих владений.

Байтик Канай уулу – видный манап рода солто Чуйской долины, один из руководителей борьбы кыргызского народа против гнета Кокандского ханства в 60-х годах XIX века, решительный сторонник присоединения к России. В начале 1860 года он перешел под покровительство русских. За активное содействие при разгроме кокандских крепостей Пишпек, Токмок, Мерке, Аулие-Ата русскими экспедиционными силами получил чин капитала, орден Станислава III степени и золотую медаль с Анненской лентой. В 1867 году он в числе 17 представителей из Центральной Азии был приглашен на церемонию коронования Александра II, ездил в Москву и Петербург.

Как показала история, присоединение Кыргызстана к России явилось прогрессивным шагом, дало толчок для дальнейшего развития кыргызской государственности, экономики, культуры.

Таким образом, Байтик Канай уулу проявил себя как умный, дальновидный политик, сумевший предугадать положительные стороны от союза России и Кыргызстана
 
< Пред.   След. >