Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Дань памяти беспримерному подвигу Дайыра Асанова
04.06.2012

30 мая в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти и открытие книжно-иллюстративной выставки «Өрнөктүү өчпөс баатыр», посвященные 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-майора Дайыра Асанова.

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, постигшее нашу Родину, сплотила для отпора врага все народы СССР. Достойный вклад в дело победы внесли и сыны кыргызского народа, одним из которых был Дайыр Асанов.

В бою под Харьковом 23 марта 1943 года за один день боя Д. Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и 40 вражеских автоматчиков. Отважный воин проявил высочайшее мужество, героизм и стойкость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой путь героя также отмечен орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.

Боевой подвиг, совершенный в Великой Отечественной войне и долголетний добросовестный труд Д. Асанова в рядах Вооруженных сил – яркий образец для подражания молодому поколению, как надо любить и служить своему народу.

В мероприятии приняли участие народные поэты Кыргызской республики С. Эралиев, Э.Турсунов, Статс-секретарь Министерства культуры и туризма Кыргызской республики Н. Нурдавлет уулу, общественные деятели Ж. Турсунов, руководитель Общества ветеранов Великой Отечественной войны Э. Тойгонбаев, аким Атбашинского района И. Максутов, жена и родственники Д. Асанова, ветераны войны и труда, общественные деятели, курсанты военного лицея им. Д. Асанова.

Собравшиеся отдали дань памяти и уважения Д. Асанову, вспомнили его беспримерный подвиг и трудовую и общественную деятельность, высоко оценили его заслуги перед Родиной и народом.

Присутствующие с большим интересом ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Өрнөктүү өчпөс баатыр», на которой были представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотографии, отражающие жизненный путь и подвиг Д. Асанова.

В мероприятии принял участие военный оркестр, исполнявший песни военных лет.


Последнее обновление ( 04.06.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian