Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 15
«Махмуд Кашгари – ученый – тюрколог, этнограф и фольклорист»
28.06.2012
     В зале отделе Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована выставка «Махмуд Кашгари – ученый – тюрколог, этнограф и фольклорист» посвященная 940 летия великого памятника средневековой культуры Востока – «Словарь тюркских наречий».
        940 лет назад, 1072 году появился великий памятник средневековой культуры Востока –   «Словарь тюркских наречий» («Диван луга ат-тюрк»).
    «Диван луга ат-тюрк» – это философское, лингвистическое, политическое, историко-этнографическое произведение XI в., в котором нашли отражение язык тюрков, география их расселения, обычаи, религиозные представления. В книге собран материал по языкам тюркских народов, включено много образцов тюркской поэзии, пословиц, поговорок.
         Кроме того, в «Словаре…» имеются исторические и географические  сведения о племенном составе тюрков, об озерах, землях, городах и населенных пунктах в пределах государства Караханидов, помещена Круглая карта мира, на которой обозначены озеро «Иссык-Куль», Баласагун и Кашгар.
     «Диван лугат ат-тюрк» принадлежит перу Махмуда Кашгарского, ученого – тюрколога, этнографа и фольклориста, историка и географа XI века. Он отлично владел арабским языком, хорошо знал жизнь тюркских народов и писал о них не по книжным источникам, а на основании личного знакомства. «Диван…» создавался много лет, как его автор набирался знаний и мудрости (1072–1074 гг.):
     Много лет Махмуд путешествовал по областям, населенным тюркскими племенами. Он повидал много – численные народы, погрузился в стихию народного искусства.
      В своей книге автор пишет: «Я пядь за пядью исходил все селенная, степи тюрок. Я полностью запечатлел в уме своем живую рифмованную речь тюрок, туркмен, огузов, чигилей, ягма, киргизов… И вот эту книгу после столь долгого изучение и поисков я написал самым изящным образом, самым ясным языком».
      На выставке представлены книги научно-популярные публикации и статьи из газет и журналов.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian