Главная страница  
23.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Творческий вечер Памирбека Казыбаева
11.09.2012
   7 сентября 2012 года в зале периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки  - «Аталардан алгы сөз, Айтылбаса дат басат», посвященной 60-летию литературоведа,  публициста и журналиста Памирбека Казыбаева.
   В зале библиотеки собрались общественные и государственнные деятели, деятели культуры и искусства, известные писатели и поэты, студенты ВУЗов, земляки и родственники П. Казыбаева.
   На мероприятии выступили: зам: министра культуры и туризма К. Б. Базарбаев, народные писатели: Б. Ж. Жакиев,Т. Самудинов, И. Гилязетдинов, поэт Р. Рыскулов, заслуженные деятели культуры КР Б. Чотурова, М. Тентимишов и. др.
   Выступившие отметили определенный вклад Памирбека Казыбаева в пропаганду эпического наследия героического эпоса “Манас”. Большая заслуга принадлежит ему в подготовке и проведении празднования 1000-летия эпоса “Манас”.  Как руководитель информационного центра “Манас” он подготовил к выпуску фотоальбом «Манас-1000»,  на кыргызском, турецком и английском языках, он также является одним из авторов энциклопедии «Манас». Значителен его вклад в организацию выставки в Лондоне, посвященной героическому эпосу «Манас».
Более ста статьей и интервью П. Казыбаева опубликованы на страницах республиканской и зарубежной печати, он подготовил и выпустил статьи, посвященные трагической дате 1916-года «1916-жыл: Үркүн – Кыргыз тарыхынын үшкүрүгү».
  Большая заслуга принадлежит ему в создании  общественного объединения «Алыкул үй-борбору», которое он создал в 2000г. для дальнейшего изучения и распространения творчества великого кыргызского поэта Алыкула Осмонова.
Как автор и создатель сборника «Мезгил жана Алыкул» (“Время и Алыкул”) был удостоен премии имени Алыкула Осмонова.
   В выступлениях прозвучали теплые слова в адрес юбиляра П. Казыбаева. Присутствующие ознакомились с выставкой «Аталардан алгы сөз, Айтылбаса дат басат», на которой были представлены книги, публикации, исследования, интервью и размышления П. Казыбаева
   В заключение мероприятия был дан концерт, на котором выступили: народный артист КР К. Азыкбаев, манасчы Р. Исаков, известный композитор К. Букалаев.  
Творческий вечер прошел в теплой и дружественной обстановке.

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian