Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Немецкий читальный зал
05.11.2009

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность Гете – Института  направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Гете - Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя, таким образом, объективное представление о ней во всем мире.

Наряду с представительствами Гёте-Института за рубежом действует целая сеть культурных центров, обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров. Работа всех этих учреждений направлена на осуществление внешней культурной и образовательной политики Германии.

      В 1997 году в Боне прошла Неделя культуры Кыргызстана в Германии.

 В рамках  «Дни культуры Кыргызстана в Германии» НБ представляла в Бонне книжно-иллюстративную выставку «Кыргызстан: история и современность». Участие на таком мероприятии дало новый импульс в сотрудничестве между двумя странами в реализации крупномасштабных программ и проектов.

       Одним из таких проектов является открытие Немецкого читального  зала.  Зал открылся в соответствии  с решением 2- го  заседания Межправительственной комиссии Германии и Кыргызстана по культурному сотрудничеству, проходившего в мае 1997 г. в Бонне. Проект реализовался совместными усилиями обеих стран.

        2 февраля 1998 в НБ состоялось торжественное открытие Немецкого читального зала. На открытии участвовали Федеральный  президент г-н Роман Герцог и президент Кыргызской Республики.

       Немецкий читальный зал работает в тесном контакте с Посольством ФРГ в КР., с представительствами Гете- Института в г. Алматы, Новосибирска, Москвы, Мюнхена, участвует в днях немецкого языка и немецкой культуры и других совместных мероприятиях организованных совместно с Посольством ФРГ в КР.  Лекторы ДААД (Информационный центр Германской Службы  Академических Обменов) оказывают консультации читателям зала по образовательным программам, ведут дискуссионные клубы. Периодически в зале немецкой литературы проводятся презентации образовательных программ.

        14  декабря  2005 г. в немецком читальном зале Национальной библиотеки КР, по инициативе Гете-Института г. Алматы состоялось мероприятие « День открытых дверей».  Гете-Институт г. Алматы, в лице директора института господина Рихарда Кюнцеля и руководителя  Информационного Центра госпожи Шолпан  Кызайбаевой предоставил, в  пользование в немецкий читальный зал НБ КР, техническое оборудование с подключением к сети Интернет, на общую сумму 68 000 сомов.

      28 октября 2009 в очередной раз Гете-институтом,  в лице руководителя  Информационного Центра Гете- Института г.Алматы и непосредственным куратором немецкого читального зала,  госпожой Шолпан  Кызайбаевой, предоставлено в  пользование в немецкий читальный зал Национальной библиотеки  КР, техническое оборудование:  компьютеры два комплекта, принтер, сканер, ксерокс (три в одном), DVD- драйвер,   наушники, удлинители и т.д.  на общую сумму   66 293 сома.

      Ежегодно Гёте-Институтом выделяется  около 3000 евро на приобретение книг. Немецкий культурный центр им. Гете заботится о ежегодном обновлении базового фонда информационных носителей, о технике, а также о повышении квалификации персонала.  Сотрудники  немецкого читального зала  ежегодно повышают свой профессиональный уровень на семинарах и стажировках организованных Гете-Институтом

    Немецкий читальный зал имеет в данное время 4711 единиц литературы на немецком языке. Ежегодно, начиная 1998г., в зал поступают  17 названий журналов и 3 названия газет. Это единственный зал в г. Бишкек, который снабжает пользователей современной информацией о ФРГ.

     В дальнейшем планируется  расширение сотрудничества между двумя странами, реализация новых проектов и программ, изучение читательского спроса, участие на семинарах и стажировках по повышению квалификации сотрудников. Расширение сферы обслуживания: создание клуба общения, координация с другими организациями в проведении культурных мероприятий.

 

 
EnglishKyrgyzRussian