Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
115 лет со дня рождения популярного немецкого драматурга Бертольда Брехта
05.02.2013
    10 февраля исполняется 115 лет со дня рождения одному из самых популярных немецких драматургов Бертольду Брехту. К этому событию в отделе литературы  на иностранных языках Национальной библиотеки  Кыргызской Республики организована выставка книг под названием «Der Mensch ist erst  wirklich tot,wenn niemand mehr an ihn denkt» «Человек в действительности умирает тогда, когда о нем никто не вспоминает» 
    Брехт, Бертольд (Brecht), (1898-1956), один из самых популярных немецких драматургов, поэт, теоретик искусства, режиссер. Родился 10 февраля 1898 в Аугсбурге в семье директора фабрики, учился в гимназии, занимался медициной в Мюнхене и был призван в армию как санитар. Песни и стихотворения молодого санитара привлекали внимание духом ненависти к войне, к прусской военщине, к немецкому империализму. В революционные дни ноября 1918 г. Брехт был избран членом Аугсбургского солдатского совета, что свидетельствовало об авторитете совсем еще молодого поэта.  Еще в гимназические годы начал заниматься историей античности и литературой. Уже в самых ранних стихотворениях Брехта мы видим сочетание броских, рассчитанных на мгновенное запоминание лозунгов и сложной образности, вызывающей ассоциации с классической немецкой литературой.                                                                                                        
   Лирика Брехта очень широка по своему диапазону, поэт может запечатлеть реальную картину немецкого быта во всей ее исторической и психологической конкретности, но он может создать и стихотворение-раздумье, где поэтический эффект достигается не описанием, а точностью и глубиной философской мысли, соединенной с изысканным, отнюдь не надуманным иносказанием. Поэтичность для Брехта — это прежде всего точность философской и гражданской мысли
    Автор большого числа пьес, которые с успехом шли на подмостках многих театров Германии и мира: "Ваал", "Барабанный бой в ночи" (1922), "Что тот солдат, что этот" (1927), "Трехгрошовая опера" (1928), "Говорящий "да" и говорящий "нет" (1930), "Горации и Куриации" (1934) и многих других. Разрабатывал теорию "эпического театра". В 1933, после прихода к власти Гитлера, Брехт эмигрировал; в 1933-47 жил в Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, США. В эмиграции создал цикл реалистических сцен "Страх и отчаяние в Третьем рейхе" (1938), драму "Винтовки Терезы Каррар (1937), драмы-притчи "Добрый человек из Сезуана" (1940), "Карьера Артуро Уи" (1941), "Кавказский меловой круг" (1944), исторические драмы "Мамаша Кураж и ее дети" (1939), "Жизнь Галилея" (1939) и др. Вернувшись на родину в 1948, организовал в Берлине театр "Берлинер ансамбль". Умер Брехт в Берлине 14 августа 1956.
    На выставке представлено 27 книг. Выставка продлится до 25 февраля. Приглашаем всех желающих посетить  выставку.

 Наш адрес: Второй корпус НБ КР здание Чернышевки, второй этаж, Отдел литературы на иностранных языках.
            
                  Добро пожаловать!
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian