Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Атаке-Батыр Тынай уулу  
27.03.2017
Атаке-Батыр Тынай уулу
28.02.2013
Атаке-батыр Тынай уулу (1738 - ? гг.) – предводитель племени сарыбагыш, вошедший в историю как инициатор установления дружественных отношений с Россией.
Родился на юге Кыргызстана, вблизи г. Андижана. В юности прославился среди кыргызов, казахов, кыпчаков своей удалью в набегах и борьбой с джунгарами, за что приобрел почетное звание «баатыр».
В начале 40-х годов ХVIII века, воспользовавшись ослаблением Джунгарского ханства в результате междоусобиц, кыргызы начали возвращаться на свои земли в Ала-Тоо. Однако до полного освобождения своих земель им пришлось еще воевать с джунгарами. Атаке со своими воинами освободил от них Чуйскую долину, затем – Чон-Кемин и через перевал Тору-Айгыр спостился в Иссык-Кульскую долину. Вскоре северная ее часть была освобождена от врага. Земли заняли племена сарыбагыш и бугу.
В 1795 г. о кыргызах писали: «У них никакого хана и султана не находится, а имеют одного князя, или бия, Атакая, который во всей их орде главный начальник, кочевье свое имеет в середине сего народа в каменистых горах. Бий Атаке – владетель весьма могущественный и управляет десятью волостями; бии-князья этих волостей признают его за старшего…».
Атаке-бий в течение многих лет успешно противостоял Кокандскому ханству. В поисках сильного союзника, способного поддержать кыргызов в борьбе с кокандцами, Атаке-батыр решил заключить союз с Россией. В 1785 году кыргызские послы были отправлены Атаке-бием в Санкт-Петербург. Их благосклонно приняла Екатерина, осенью 1787 года Атаке-бий в торжественной обстановке принимал в Чуйской долине ответного российского посланника Муслима Агаферова. В 1788 году Атаке-бий снарядил новых посланников в Омск, которые были приняты со всеми почестями.
Занятая тяжелыми войнами с Турцией и другими внутренними заботами, в том числе устранением последствий восстания Пугачева, Россия в то время смогла лишь заверить кыргызов в своей дружбе и поддержке. Но начало дружественным связям было положено.
Имя Атаке-батыра Тынай уулу навсегда вошло в историю кыргызского народа как отважного, мудрого и дальновидного политика и государственного деятеля. В 2003 году в селе Кызыл-Барак Кеминского района Чуйской области был открыт мемориальный комплекс, посвященный Атаке-батыру.

Жизни и деятельности Атаке-батыра посвящен ряд публикаций: Атаке-батыр Тынай уулу // Наш Кыргызстан: Попул. Ист. Энцикл. (с древних времен до конца Х1Х в.). – Б.: Илим, 2004. – С. 164 – 165; Абдылдабек кызы Жаныл. Атаке Батыр // Веч. Бишкек. – 2003. – 22 авг. – С. 4-5.
Последнее обновление ( 28.02.2013 )
 
< Пред.   След. >