Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
К 130-летию акына-импровизатора Калыка Акиева
29.04.2013
  25-апреля 2013года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие  книжно-иллюстративной выставки
«Калык деген ким эле?
Казып жатса түгөнгүс,
Кадамжай болчу, тим эле...»,
посвященной 130–летию со дня рождения Народного артиста Кыргызской ССР акына¬– импровизатора и выдающегося комузиста Калыка Акиева.
   С приветственным словом выступил зам.директор по науке Национальной библиотеки КР Р. Буларкиев. Он отметил, что  имя акына-импровизатора, певца и сказителя хорошо известно в республике.
   В мероприятии приняли участие: зам. министр культуры и туризма КР К. К. Кулуев, депутат Жогорку Кенеша Д. А. Ниязалиева, губернатор Нарынской области К. К. Муратбеков, академик, вице-президент НАН КР А. А. Акматалиев, сотрудники народного образования, студенты ВУЗов и представители СМИ.
    Выступившие отметили большой вклад искусства комузиста К. Акиева в музыкальное наследие Кыргызстана. Большое влияние на творчество акына произвел Токтогул, известный певец-импровизатор, виртуоз-комузист. Из их совместного творчества с Токтогулом известны песни-айтышы «Саламдашуу» («Здравица») «Карымшактыкындагы ыр» («Песня, спетая у Карымшака») «Анжиян тарабында» («В стороне Андижана») и др.
  С приходом Советской власти К. Акиев принимает активное участие в строительстве социализма на родной земле. Работал председателем сельсовета, слагал песни о свершении Великого Октября, призывая трудящиеся массы к строительству новой жизни, участвовал на I Семиреченском съезде батраков в Алма-Ате, где выступал с приветственной речью  перед делегатами.
  В 1926г. поступает на работу в Кыргызскую музыкально-драматическую студию, в 1930г. переходит в Кыргызкий драматический  театр, а с 1936 г. работает солистом–импровизатором Кыргызской Государственной филармонии. Один за другим выходят в свет сборники стихов певца, завоевывая широкую читательскую аудиторию своей страстностью, живым ярким словом. Поэта привлекают самые различные темы, но главное остается тема Родины. Красной нитью она проходит в стихотворениях «Великий учитель», «Радостный день», «Кыргызстан», «Кто мы», и других произведениях.
   Произведение К. Акиева стали появляться на страницах периодической печати республики с 1933 г., а в 1936 г. был издан поэтический сборник «Калыктын ырлары» («Стихотворения Калыка»). Со слов К. Акиева были записаны и изданы народная сказка «Ач карышкыр» («Голодный волк»), этические поэмы «Курманбек», «Джаныш–Байыш.
    За большие заслуги в области искусства К. Акиеву было присвоено почетное звание -  Народный артист Киргизской ССР,  также он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Он являлся членом СП СССР с 1938 г.. Его именем были названы школы и улицы в городах Республики.
    На выставке представлены материалы о К. Акиеве, его книги, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь поэта.
    Представленные на выставке фото и другие документы взяты из личного архива Розы Акиевой.

Адрес: г. Бишкек. ул.,  Абдрахманова 208,
Национальная Библиотека Кыргызской Республики
тел: 30-47-04

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian