Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
170-летие со дня рождения Кыдыр Аке Байсары уулу
09.10.2013
4 октября 2013 года в Национальной библиотеке состоялось торжественное мероприятие - научно-практическая конференция и открытие книжно-иллюстративной выставки - “Ниетиңди оңдо, пейилиңди бузба, ач көздүккө азгырылба. Бардыгы Теңирдин жазганы менен болот”, посвященной 170-летию со дня рождения Байсары уулу Кыдыр аке.
Кыдыр-аке Байсары уулу известен как крупный государственный и общественный деятель Кыргызстана Х1Х века. Он проявил себя как мудрый государственный политик. Его провидческий дар помогал принимать продуманные, выверенные решения, благодаря которым возможно было избегать родоплеменные столкновения, добиться справедливого разрешения конфликтов.
На открытии научно-практической конференции с приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки Ж. Бакашова. Она отметила, что имя Кыдыр Аке Байсары уулу выдающегося государственного и общественного деятеля хорошо известно в республике. Он внес большой вклад в становление и развитие Кыргызстана.
В мероприятии приняли участие: депутаты Жогорку Кенеша, члены Правительства, известные общественные деятели, представители научной интеллигенции, деятели образования и культуры. Депутаты Жогорку Кенеша: Б. Мамырова, Д. Бекешов, губернатор Иссык-Кульской области Э. С.Каптагаев, Герой КР, заслуженный хирург М. М. Мамакеев, академик НАН КР А. Ч. Какеев, И. Болджурова, Ж. Каниметов, студенты ВУЗов, земляки и родственники Кыдыр Аке Байсары уулу, представители СМИ.
Выступившие отметили, что Кыдыр Аке Байсары уулу внес большой вклад в развитие и становление нашего государства. Всю свою жизнь он посвятил делу служения народу Кыргызстана, был истинным патриотом своей Родины. Его богатый жизненный опыт всегда позволял находить наиболее оптимальные решения в любой ситуации, а его честность и принципиальность были образцом для всех, за что пользовался огромным уважением у народа. Его именем названы улицы во многих городах Республики.
За большой вклад в дружбу кыргызского и русского народов русским царем ему было присвоено звание полковника и вручены ценные подарки. В 1910 году на Курултае народа Кыргызстана Кыдыр-аке был избран председателем.
Мудрость и прозорливость этого человека заключались в его миролюбии, стремлении к единству народа, в справедливом правлении.
Всю свою жизнь Кыдыр-аке Байсары уулу посвятил делу служения своему народу, достойно пронес данное ему имя «аке». В знак особого уважения народ Кыргызстана стал называть его Кыдыр-аке. И после смерти он остался в памяти народа яркой личностью, символом патриота, гражданина своей Родины и своего времени.
В рамках юбилейных мероприятий состоялись показ короткометражного фильма о жизни и деятельности Кыдыр-аке и открытие книжно-иллюстративная выставки “Ниетиңди оңдо, пейилиңди бузба, ач көздүккө азгырылба. Бардыгы Теңирдин жазганы менен болот”.


Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian