Главная страница arrow Новости arrow Книжная выставка, посвященная к 115-летию со дня рождения Михаила Рафаиловича Раухвергера  
27.03.2017
Книжная выставка, посвященная к 115-летию со дня рождения Михаила Рафаиловича Раухвергера
13.12.2016
      С 12 декабря 2016 г. в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена книжная выставка, посвященная к 115-летию со дня рождения Михаила Рафаиловича Раухвергера (1901-1989), народного артиста Киргизской ССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.
     М. Р. Раухвергер родился в декабре 1901 года в Одессе. Окончив гимназию в 1919 году,     М. Раухвергер поступает в Одесский политехнический институт и одновременно с этим в консерваторию, где занимается по фортепиано в классе профессора Р. Бибер. По окончании московской консерватории М. Раухвергер занимается преподавательской деятельностью. В 1939 г. получает звание профессора и с этого времени (до 1941 года) руководит работой фортепианной кафедры. С успехом проходят многочисленные выступления М. Раухвергера – пианиста, но он также успевает сочинять музыку.   
    В конце тридцатых – в начале сороковых годов в ряде союзных республик началось становление национальных музыкальных школ. М. Раухвергер был направлен в творческую командировку в Киргизию. Обращение к кыргызской тематике сыграло значительную роль в его творчестве. Он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры, создание кыргызской национальной оперы, а также формировании  национальной композиторской школы Кыргызстана.
     К основным сочинениям композитора относятся оперы: «Сказка о золотом чубе», «Красная шапочка», «Жамиля», «Снежная королева»; балеты: «Чолпон», «Близнецы», «Синяя птица»; симфонические произведения: симфоническая сюита  «В горах Ала-Тоо», две сюиты из балета «Чолпон», танцевальная сюита «В горах», сюита из балета «Жаңыл» и др.   
    Награды и звания, присвоенные композитору, свидетельствуют о признании его творчества. В 1944 г. М.Р. Раухвергеру было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР. В 1946 г. он награжден орденом Красной Звезды и в 1958 г. – орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 г. – орденом Дружбы народов. Звания народного артиста Киргизской ССР композитор был удостоен в 1961 г.       

   На выставке представлены книги, справочная литература о жизни и творчестве композитора, а также ноты с его произведениями.

                Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
                НБКР им. Алыкула Осмонова. ОКИ. Тел.: 30-46-96.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian