Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Издания Лицевого Летописного Свода Царя Ивана Грозного – “Учебник жизни для царских детей
18.11.2014
   Национальная библиотека КР  получила в дар факсимильные издания Лицевого Летописного Свода Царя Ивана Грозного – “Учебник жизни для царских детей” от министра труда, миграции и молодежи Алиясбека Алымкулова. Книги принадлежали семье Алиясбека Алымкулова.
   Лицевой (т. е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является не только памятником русской рукописной книги и шедевром древнерусской книжности. Это – культовый, исторический, художественный памятник мирового значения. Неслучайно он неофициально называется Царь-Книгой (по аналогии с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом).
           
  Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного в единственном экземпляре для его детей. В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий: с 1114 по 1567 гг. В Лицевом своде история государства Российского рассматирается неразрывно со всемирной историей.
  Алиясбеком Алымкуловым  переданы 8 книг факсимильного издания Лицевого Летописного Свода. С 1  по 4 книги – “Библейская история” , 5 книга – “Троянская история”, 6 книга – “Александр Македонский”, 7 книга – “Иудейская война”, 8 книга  – “Рим. Византия”. Первые 4 книги “Библейская история” представлены на старославянском языке, без перевода на современные языки. Остальные книги даны с параллельным переводом. Издания отличаются высоким качеством исполнения.


 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian