Главная страница  
26.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Китайская культура в Национальной библиотеке Кыргызстана
17.04.2013
    16 апреля 2013 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялось интересное мероприятие, посвященное истории, культуре и традициям Китая.
    Организаторы мероприятия -  Институт Конфуция при Кыргызском Национальном университете им. Ж. Баласагына и  Национальная библиотека Кыргызской Республики.
На мероприятии присутствовали официальные лица, государственные и общественные деятели, главы диппредставительств, аккредитованных в Бишкеке, представители культуры, науки и образования, международных организаций, китайских компаний в КР, работники библиотек, творческая интеллигенция, СМИ Кыргызстана и Китая, студенты ВУЗов и многочисленные читатели.
 
   Мероприятие открыла директор Национальной библиотеки, профессор Бакашова Жылдыз Кемеловна. Она приветствовала гостей библиотеки, отметила возросшую активность взаимосотрудничества Национальной библиотеки Кыргызской Республики с Посольстовом Китайской Народной Республики. Результатом тесного сотрудничества стало открытие в Национальной библиотеке Центра китайского образования и культуры, который пользуется большой популярностью у кыргызской молодежи.
    В мероприятии принял участие депутат Жогорку Кенеша Сабиров Максат Эсенович. В своем выступлении он назвал Китай и Кыргызстан добрыми соседями, хорошими друзьями и партнерами.  По его словам, Кыргызстан придает исключительно важное значение развитию стратегического сотрудничества с Китаем в политической, экономической, научной, образовательной и культурно-гуманитарной жизни. И  сегодняшнее мероприятие является ярким подтверждением наших упрочившихся связей.
     Второй секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике г-н Лу И  отметил, что Китай придает большое значение укреплению дружественных связей с Кыргызстаном, мы вместе защищаем мир и стабильность в нашем регионе, развиваем региональное сотрудничество, активизируем обмен в экономической, политической и гуманитарной сфере. Значительный вклад в поддержку и популяризацию культурно-исторического наследия Китая вносит Институт Конфуция, который преподнес в дар Национальной библиотеке 300  ценных книг, отличающихся прекрасным полиграфическим исполнением и художественным оформлением.
На открытии выставки также выступили: заместитель министра культуры и туризма Базарбаев Кудайберген, министр образования и науки Садыков Канат Жалилович, содиректор Института Конфуция при Кыргызском Национальном университете им.Ж.Баласагына Култаева Умут Баймуратовна.
   На выставке «Путешествие в культуру Китая» представлены более 3000 изданий:  книги по литературе, культуре, истории Китая, словари, учебные пособия по изучению китайского языка на китайском, кыргызском и русском языках.
   В рамках этого мероприятия народной поэтессой Кыргызстана Сагын Акматбековой была прочитана лекция на тему  «Поэзия Китая в период династии Тан».
С большим интересом присутствующие ознакомились с древними китайскими традициями написания иероглифов, вырезания из бумаги фигурок, рисования.
Это яркое событие способствовало ознакомлению с богатой и старейшей историей Китая, расширению кругозора и углублению  знаний молодого поколения о  культуре древнего и современного Китая, а также ознакомлению с различными ресурсами по  изучению китайского языка.
    Мероприятие прошло в красочной, праздничной атмосфере, чему способствовало прекрасное оформление фойе и зала библиотеки в китайском стиле.





 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian